محليات
2
الدوحة - قنا
اختتم مركز "قنا للتدريب" بوكالة الأنباء القطرية (قنا) برامجه التدريبية للنصف الأول من العام الجاري، والتي نظمت ضمن الخطة السنوية للمركز، وشارك فيها 246 متدربا ومتدربة من (قنا) وعدد من الجهات الحكومية.
وشهد النصف الأول من العام الجاري تنظيم 15 دورة وورشة تدريبية إعلامية متخصصة، إضافة إلى البرنامج التأسيسي للموظفين الجدد، والبرنامج التدريبي لطلبة قسم الإعلام بجامعة قطر.
وتوزعت برامج التدريب الإعلامية، على 10 دورات شارك فيها 163 متدربا ومتدربة، منهم 126 من وكالة الأنباء القطرية "قنا" و37 من جهات حكومية مختلفة، وخمس ورش متخصصة استفاد منها 50 متدربا ومتدربة.
وشملت الدورات الإعلامية مجالات السياسة التحريرية، والتصوير الصحفي الفوتوغرافي، وتصوير ومونتاج الفيديو، والتغطيات الصحفية الميدانية، والرصد والتحرير الإعلامي، والصحفي الشامل، ورصد منصات التواصل الاجتماعي، واللغة العربية للإعلاميين، ومهارات متقدمة في العلاقات العامة، والبودكاست الإخباري.
وبالنسبة للورش، فقد تناولت موضوعات: " دور الإعلام في دعم استراتيجية التنمية الوطنية الثالثة، وتحليل البيانات باستخدام "شات جي بي تي"، ومهارات العرض والتقديم الاحترافي، وحماية البيانات، و"مايكروسوفت كوبايلوت".
واتسمت هذه الدورات والورش بالجمع بين الجانبين النظري والتطبيقي، واستندت إلى الخبرات المهنية لوكالة الأنباء القطرية، مدعومة ببيئة تدريبية متطورة وتجهيزات تقنية حديثة وفرها مركز "قنا للتدريب".
كما نفذ "قنا للتدريب" البرنامج التأسيسي للموظفين الجدد، الذي ينظم سنويا في إطار حرص وكالة الأنباء القطرية على تعزيز اندماج الكوادر الجديدة في بيئة العمل وتمكينها من أداء مهامها بكفاءة منذ اليوم الأول.
وشارك في البرنامج التأسيسي هذا العام 22 موظفا وموظفة، وتضمن 10 ورش تعريفية، تناولت رسالة وكالة الأنباء القطرية ورؤيتها وقيمها المؤسسية، إلى جانب التعريف باختصاصات الإدارات والأقسام المختلفة، والحقوق والواجبات الوظيفية، والإجراءات والسياسات الداخلية المعتمدة.
وفي إطار اهتمامه بتأهيل الكفاءات الإعلامية الوطنية الواعدة، استقبل مركز "قنا للتدريب" خلال النصف الأول من العام الجاري 11 طالبا وطالبة من قسم الإعلام بجامعة قطر، ضمن برنامج تدريبي نُفذ على مرحلتين، شملت الأولى أربعة طلبة، فيما ضمت الثانية سبع طالبات.
وأتاح البرنامج للمشاركين فرصة التدريب العملي داخل الأقسام التحريرية بوكالة الأنباء القطرية، من خلال جولات ميدانية وتطبيقات مهنية مكثفة، تعرفوا خلالها على مراحل إنتاج المحتوى الإخباري، وآليات التحرير والمتابعة والتدقيق والنشر، إلى جانب التخطيط للتغطيات الميدانية وتنفيذها.
ومن المقرر أن يستأنف مركز "قنا للتدريب" برامجه التدريبية في شهر سبتمبر المقبل، وذلك ضمن خطته السنوية التي تتضمن أكثر من 20 دورة تدريبية، إلى جانب الورش المتخصصة.
وتغطي الدورات المقبلة مجالات التحرير الصحفي، والإعلام الرقمي، والإعلام المؤسسي، والترجمة الإعلامية، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في الإعلام، وغيرها من المجالات التي تواكب متطلبات العمل الإعلامي الحديث.
ويمكن الاطلاع على تفاصيل الدورات ومواعيد انعقادها عبر الصفحة الإلكترونية لمركز "قنا للتدريب":
https://www.qna.org.qa/ar-QA/training-programs
اقرأ المزيد
مساحة إعلانية


















0 تعليق