أخبار دوليّة

لبنان يرحب بأي دولة تنضم لاستكمال مهام اليونيفيل بحسب تصريحات عون

أشار الرئيس اللبناني جوزاف عون إلى استمرار خروقات الجيش الإسرائيلي لاتفاق الإطار الذي تم التوصل إليه في المحادثات اللبنانية الأمريكية الإسرائيلية في واشنطن، من خلال القصف المتواصل وعمليات تدمير القرى الجنوبية المحتلة.

جاء ذلك خلال لقائه مع وزير التجارة الخارجية والتعاون الإنمائي الهولندي.

وذكر عون في بيانه أن الجيش اللبناني يقوم بواجبه بشكل كامل في المناطق التي أعيد الانتشار فيها، موضحًا أن جميع الأقوال الأخرى تهدف إلى الإساءة إلى الجيش والتشكيك في التزامه بقرارات السلطة السياسية.

كما أكد على أن مسؤولية إعادة إعمار الجنوب تقع على عاتق الدولة اللبنانية، لكن ذلك يتعذر في ظل وجود الاحتلال الإسرائيلي.

وأكمل عون بقوله إن لبنان يحرص على وجود “اليونيفيل” في الجنوب نظرًا لدورها الحيوي، وفي حال تعذر التمديد، فإن لبنان يرحب بأي دولة صديقة أو شقيقة ترغب في استكمال مهام اليونيفيل خاصة في مجالات الدعم الإنساني والاجتماعي والصحي والتعليمي.

وتجري اتصالات لإيجاد الصيغة القانونية المناسبة لهذا الوجود الدولي.

من جهته، صرح الوزير الهولندي سيورد سيوردسما بأن بلاده تضامن مع لبنان والشعب اللبناني في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها، مضيفًا أن زيارته إلى النبطية أمس أتاحته للاطلاع عن كثب على حجم معاناة المواطنين وتأثير الحرب على حياتهم ومناطقهم.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق