أخبار مصر

عضو لجنة التدريب باتحاد الصناعات: شراكة القطاع الخاص تعيد هيكلة التعليم الفني

أوضح المهندس مشير علي، عضو لجنة التدريب والتعليم الفني باتحاد الصناعات، أن الشراكة بين القطاعين العام والخاص هي عنصر محوري في تطوير التعليم الفني، حيث تشارك الصناعة حاليًا في إدارة حوالي 300 مدرسة، بما في ذلك مدارس التكنولوجيا التطبيقية.

وشدد علي، خلال حديثه مع الإعلامية منة فاروق في برنامج «ستوديو إكسترا» على قناة «إكسترا نيوز»، على أن هذه المبادرة تهدف إلى إعداد طلاب يمتلكون المهارات اللازمة لسوق العمل، مع توفير بيئة تعليمية متميزة وتدريب عملي حقيقي، حيث يقضي الطلاب نحو 60% من وقتهم التدريبي في المصانع.

كما أشار إلى أن التعليم الفني يبدأ بعد المرحلة الإعدادية، مما يتيح للطلاب فرصة دخول سوق العمل بعد ثلاث سنوات، مع إمكانية المتفوقين لاستكمال عامين إضافيين للحصول على مسارات تعليمية متقدمة في التكنولوجيا.

مراكز التميز لسد الفجوات الحرجة

وأكد علي أن مراكز التميز تهدف إلى تخريج أعداد محدودة من خريجي التدريب المتخصص بدلاً من خريج أعداد كبيرة غير متناسبة مع احتياجات الصناعة، مما يسمح بسد الفراغ في الوظائف الفنية المحلية.

كما شدد على أهمية التعاون مع جهات دولية لتطوير هذه المراكز والمناهج وفقًا لمعايير متعارف عليها، مشيرًا إلى أن بعض البرامج ترتبط بالتدريب بلغة التكنولوجيا المستخدمة في المجال.

واختتم علي بالتأكيد على ضرورة تحسين الصورة الذهنية للتعليم الفني من خلال توفير مدارس جيدة وتكنولوجيا متطورة وتدريب عملي عادل، لضمان رؤية الطلاب لهذا المجال كفرصة حقيقية للنجاح المهني.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق