يعتزم وزراء خارجية دول الخليج عقد اجتماع مع نظرائهم الإيرانيين، بوساطة سلطنة عمان، لتعزيز تأييد اتفاق مؤقت لإدارة الملاحة في مضيق هرمز، وفقًا لصحيفة فاينانشال تايمز.
وبحسب مصادر مطلعة، من المتوقع أن يُعقَد الاجتماع يوم الاثنين المقبل في مدينة صلالة العمانية.
شهدت الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز تباطؤًا مطلع هذا الأسبوع، عقب تهديد إيران بالرد على أي هجمات أمريكية جديدة.
تصاعدت التوترات في منطقة الخليج مع استمرار المواجهة بين إيران والولايات المتحدة، حيث أعلن الحرس الثوري الإيراني أن إعادة فتح المضيق مرهونة بشروط طهران لتنظيم الملاحة.
يأتي ذلك في وقت يتزايد فيه الاضطراب في حركة السفن التجارية نتيجة التصعيد العسكري، مما أدى إلى ارتفاع أسعار النفط إلى أكثر من 100 دولار للبرميل، لأول مرة منذ يوليو، وفق تقارير اقتصادية.
طرحت طهران مجموعة من الشروط المرتبطة بإنهاء العمليات العسكرية ورفع العقوبات، وأشارت إلى نية إقامة منطقة استبعاد بحرية قرب المضيق، مما يعكس تشدد موقفها بشأن إدارة السفن.
تزامن ذلك مع تدمير القيادة المركزية الأمريكية لخمس ناقلات نفط مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، ما يعكس تحول أزمة مضيق هرمز إلى ورقة ضغط في الصراع الأمريكي الإيراني.




