أخبار دوليّة

تقارير تكشف عن استخدام الحوثيين للذكاء الاصطناعي في تطوير صواريخ باليستية تصل مداها إلى 2000 كم

ذكرت شركة أمريكية متخصصة في الذكاء الاصطناعي في تقرير لها أن خلية تهديد مقرها في اليمن حاولت استخدام نموذج “Claude” التابع لشركة Anthropic لتطوير برامج توجيه وملاحة للصواريخ الباليستية.

وأفادت صحيفة فايننشال تايمز بأن الشركة لم تكشف عن اسم المجموعة، لكنها وصفت خلية تعمل من شمال اليمن الخاضع لسيطرة الحوثيين، حيث أفادت بتطوير ثلاثة برامج عسكرية.

محاولات لتطوير صاروخ باليستي

أكدت Anthropic أن الخلية كانت تعمل على عدة برامج صواريخ في وقت واحد، منها صاروخ باليستي متعدد المراحل يتجاوز مداه 2000 كيلومتر، ونظام صاروخي يحمل اسم “R2000” الذي يتضمن نسخة فائق الصوت.

كما ذكرت الشركة أن تدابير الحماية التي اتخذتها منعت “العديد من الطلبات”، لكن الممثلين حاولوا التحايل بإخفاء أغراضهم وتوزيع الأنشطة على جلسات متعددة.

التجربة الفاشلة لمحاولة الإطلاق

لم تعثر الشركة على دليل على نجاح المجموعة في استخدام سلاح عملي، لكنها رصدت محاولة لإطلاق صاروخ موجه انتهت بالفشل، مما دفعهم للعودة إلى “كلود” لمعرفة أسبابه.

كما أصدرت الشركة حظرًا على الحسابات المرتبطة بالعملية وتشارك المعلومات مع جهات ذات صلة. واتضح أن المجموعة طورت أدوات محاكاة تعمل دون اتصال بالإنترنت.

ذهب الذكاء الاصطناعي بعيداً في تصاميم الأسلحة

وأشارت الشركة إلى استبدال “كلود كود” بمصادر بشرية لتصميم برامج متعددة للتحكم والملاحة.

واستخدمت المجموعة نسخًا متعددة من “كلود” في وقت واحد، حيث دمجوا نظام طيار آلي مع حاسوب طيران ذكي.

تحذيرات من استخدام الذكاء الاصطناعي من قبل الجماعات المسلحة

اعتبرت Anthropic أن قضية اليمن هي واحدة من ست عمليات أحبطتها في مختلف الدول، وخلصت إلى أن الذكاء الاصطناعي بات يُستخدم كبديل لوجود التقنيات التقليدية.

الوسوم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

إغلاق